Овощные блюда: готовим правильно

 

 

Молодая морковь, редис, изумрудный салат, свежие огурцы... Трудно представить себе летнее меню без этого великолепия. Не забывайте, что некоторые овощи могут вызвать аллергию у малыша. Если вы кормите малыша грудью, с такой же тщательностью подбирайте овощи и фрукты для себя.

К овощам ребёнку надо привыкать постепенно. В 6-месячном возрасте предложите ему 150 грамм пюре из кабачка. Его можно вводить первым из овощей. Сварите несколько кусочков очищенного кабачка, измельчите в блендере до однородной массы и разведите грудным молоком или тёплой адаптированной смесью.

В 7 месяцев в кабачковое пюре уже можно добавлять поочерёдно варёную цветную, белокочанную капусту, брокколи. годовалого ребёнка обязательно познакомьте с баклажаном. Очистите его, удалите семена и запеките в духовке. Мякоть этого овоща очень полезна и питательна.

Огурцы и редис давайте в небольшом количестве. Несколько раз в неделю предлагайте крохе небольшой очищенный огурец. Редис нарезайте тонкими кружочками и добавляйте в салат, приготовленный из огурцов и капусты.

Блюда из овощей при хранении даже в холодильнике быстро утрачивают свою питательную ценность. Кормите ребёнка только свежеприготовленными блюдами из овощей.

Овощи теряют значительную часть витаминов (особенно витамина С) и от долгой тепловой обработки. Поэтому при готовке овощей не добавляйте много воды и не варите слишком долго. А лучше готовьте их на пару. Уложите порезанные на кусочки овощи в дуршлаг, накройте его крышкой и поставьте на водяную баню.

Если дети не хотят есть овощи. То вам нужно научиться делать из них красивые цветочки, лебедей, зайчиков и др. Например, из брокколи можно сделать волшебные деревья, а из редиски - красивые розочки. Такое сказочное блюдо не может не заинтересовать даже самого большого привереду. А также поможет развить его фантазию!

О пользе

Овощи содержат почти все необходимые организму вещества - клетчатку, углеводы, витамины и минералы. Полезные вещества помогают пищеварению, улучшают аппетит и обмен веществ. Поэтому они должны составлять основу питания крохи.

Кабачок (с 6  месяцев) - ценный источник меди, калия, железа и кальция. Этот гипоалергенный овощ очень полезен при малокровии. Он считается нежной диетической пищей, так как в нём очень мало белка и клетчатки.

Капуста (с 7 месяцев) богата витаминами группы В, С, А, кальцием, железом, магнием и фолиевой кислотой, которая регулирует обмен веществ. С её помощью повышается выделение желудочного сока.

Огурец (с 8 месяцев) благодаря высокому содержанию калия способствует нормализации артериального давления. Отлично освежает и утоляет жажду. Огурцы обладают и слабительным действием.

Шпинат (варёный - с 6 месяцев, сырой - с 12 месяцев) содержит витамины А, Е, РР, С, группы В. Улучшает обмен веществ, нормализует функцию нервной системы, сон.

Баклажан (с 1 года) богат калием, который нормализует работу сердечной мышцы. В нём много полезного пектина, есть витамины С, РР, группы В.

Редис (с 1,5 лет) ценится благодаря высокому содержанию витаминов: С, РР, А, группы В. Микроэлементов в нём тоже немало.

Далее =>