Рецепты соусов

 

Грудное вскармливание
Естественное вскармливание
Техника кормления грудью
Проблемы с молочной железой
Как повысить лактацию
Причины отказа от груди
Белье для кормящих мам
Отнятие от груди: когда и как?
Уход за малышом
Основы ухода за младенцем
Гимнастика
Массаж
Первая посуда

Одноразовые подгузники
Купание детей
Теменные корочки
Прогулка
Уход за зубами
Приучаем к горшку

Почему он плачет
Мини-переводчик детского плача
Засыпаем без криков

 

Кормление ребенка
Кормление из бутылочки
Подготовка к искусственному вскармливанию
Бутылочки и соски  Рыба

Хранение молочного питания
Советы по кормлению из бутылочки
Мытьё и стерилизация детской посуды
Холодная стерилизация
   Ванадий
Стерилизация нагреванием
Овощные блюда: готовим правильно
О пользе моркови        Рецепты салатиков
Рецепты напитков из фруктов и ягод
Рецепты супов для малышей   1 2 3 4 5
Каши  1 2 3 4        Блюда из курицы
1 2 3 4
О пользе шиповника      Рецепты соусов
Экзотика для малышей   1 2 3        Мясные изделия
     Овощи     Витамин В1    Витамин В6    Витамин РР
       Витамин К     Витамин В2     Калий      Фосфор   
     Фрукты и ягоды      Витамин В12     Витамин А
Железо     Кальций     Молоко и молочные продукты
Сера    Четырех разовое питание    Витамин С
Витамин В5      Витамин Р       Витамин В5
Натрий     Йод     Медь     Мышьяк
  Цинк         
Кремнезем       Селен      Магний
   Никель
              
Потешки и стишки
Ладушки, ладушки...
Умывание
Стишки про птиц
Стишки про погоду
Пробуждение
Зарядка
Стишки про животных
Лицо и тело
Растём, играя
Стишки про малыша
Кормление
Развивающие игры
Развивающие игрушки в доме
Знакомство с миром               Развиваем память
Развиваем способности
Скульптуры из солёного теста
        Склеивание и рисование
Оцениваем новорождённого
Развиваем интеллект  1 2 3
 
Рассказывание, пение и музицирование
Развитие речи:  предметы, потешки
Скороговорки для правильного произношения звуков р, л, м, н
Скороговорки для правильного произношения звуков б, п, в, ф, г, к, д, т, х
Гимнастика ротовой полости и языка для выработки правильной речи
Скороговорки для правильного произношения звуков с, з, ш, ж, ч, щ, ц
Развитие речи: новое слово, ответ-действие
  

Психология
Адаптация к детскому саду
Кричать ли на ребёнка   Победим застенчивость
Левши      Спокойный сон     Рисование
Воображение     Игры   Словарный запас
Капризные дети 
Наказывать или нет
Ночные кошмары    Детские страхи  Флегматик     Лепка     Логопед
        Кто живет в мире      Учимся говорить фразы
           Чтение     Почемучка    Любопытство    Как правильно выбрать игрушку   Телевидение Первые книжки   Учимся есть самостоятельно

Музыкальное развитие   Кошмары     
  Учимся  одеваться   Сангвиник                               Агрессивные дети    Зеркало   Холерик              Как ребенок видит и познает мир                            Общительность малыша после двух лет Общение с другими детьми    Меланхолик     Страхи малыша   Боязнь темноты 
 Склонность к истерике   Незнакомые люди

Безопасность и здоровье ребенка
Безопасность на детской площадке
Ребенок и незнакомец
       Безопасность на даче

Безопасность на дорог      Ребёнок и солнце
Детский травматизм      Органы слуха
Закаливание      Молочные зубы      Зрение
Рост малыша     Нос     Режим дня      Педиатр
Повышенная температура      Простуда
Миндалины и аденоиды        Боль в ухе
Промывание носа и носоглотки      Ангина2
Отморожения     Инородные тела     Ожоги
Бронхит     Занозы      Пищевые отравления
Носовые кровотечения      Кровотечения

Как давать  лекарства       Колики
       Ангина
Насморк  1 2 3      Безопасный мирок

Роднички       Конъюнктивит      Молочница      Рахит
Запор: профилактика       Запор: причины и лечение
Колыбельные песни
Колыбельная песня
Колыбельная песенка
Колыбельные про птиц
Колыбельные про кота
Колыбельная И. Брамса
Про сон и дрёму   Сон-птица
Колыбельные про рост
Спи, моя радость, усни     Баю-бай, котёнок мой
Глазки сон смежает       Люли-люли, люленьки
Колыбельная медведицы из мультфильма "Умка"
Спят усталые игрушки...
Развитие малыша
1 месяц            7 месяцев
2 месяца           8 месяцев
3 месяца           9 месяцев
4 месяца          10 месяцев
5 месяцев         11 месяцев
6 месяцев         12 месяцев
Физиологические особенности новорождённого
Средние нормы веса и роста     

Развитие от года до полутора лет     
Учимся ходить

               Развитие от полутора до двух с половиной      
        Развитие ребенка трех лет  
Детский сад от А до Я
Что даёт детский сад ребёнку?
Адаптация      Болезни    Воспитатель  Туалет
Аппетит         Вредные привычки
Драки        Игрушки     Истерики
Конфликты с другими детьми
Ложь       Новичок в группе
Одежда     Подарки      Сон
Психологическая готовность
Вернуться на главную

Друзья:
 

Соусы детям необходимы. У многих детей слюна выделяется недостаточно активно, чтобы смочить пищу и облегчить глотание. Процесс глотания у многих дошкольников развит недостаточно, автоматизм только вырабатывается. С соусами дело идёт быстрее, аппетит повышается, и пища усваивается лучше. "Соус - это главное в любом блюде, - говорит знаменитый французский повар Саварэн. - Не было ни одного гурмана, который отказался бы от стоящего соуса".

Соус бешамель почти универсален. Если он предназначен для блюд из птицы или мяса, его можно готовить на мясном бульоне, если для рыбных - на рыбном, если для молочных или мучных - на молоке. Бешамель на молоке подойдёт к любым блюдам детской кухни. Он подаётся не только к готовым блюдам, но и  может использоваться и при их приготовлении. Например, для суфле из рыбы или мяса. Суфле - идеальное лечебное блюдо при заболеваниях желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника. После любых операций на органах брюшной полости, в том числе по поводу аппендицита и грыжи, суфле - первое мясное блюдо, которое разрешается давать больным.

Обычно соус принято подавать ко вторым  блюдам, но можно также добавлять к протёртым супам или использовать как основу для приготовления других белых соусов.

Рецепт:

Состав: 3 стакана молока (1,5 стакана молока и 1,5 стакана бульона), 1 лавровый лист, 3 ст. ложки мелко нарубленного репчатого лука, 4 ст. ложки свежего сливочного масла, 1/3 стакана муки, 1/3 чайной ложки соли.

Приготовление: репчатый лук и лавровый лист положите в кастрюлю, влейте молоко (или молоко и бульон), вскипятите, дайте отстояться в течение 15 минут, а затем процедите через марлю. Сливочное масло растопите в сотейнике и высыпьте туда, перемешивая муку. Как только из белой она превратится в слегка золотистую, медленной струйкой влейте в сотейник приготовленное молоко  с бульоном. Доведите соус до кипения, непрерывно помешивая, положите по вкусу соль и кипятите ещё 20 минут.

Соус Морнэ с сыром: его ценность для ребёнка заключается в том, что сливки, сметану и сыр лишь прогревают, не доводя до температуры кипения. Овощные блюда, поданные с соусом Морнэ, дополнительно обогащаются полноценным белком, содержащим незаменимые аминокислоты, а также кальцием.

Рецепт:

В горячий соус бешамель положите 6 ст. ложек натёртого сыра и размешивайте, пока он не расплавится. Добавьте 4 ст. ложки 20% сливок или сметаны.

Соус с укропом обычно подают как самостоятельное блюдо, а также к молодому картофелю или отварной цветной капусте.

Рецепт:

В соус бешамель раскрошите 2 яйца, сваренные в мешочек, и 1 ст. ложку мелко нарезанного укропа.

Голландский соус имеет для малышей особую ценность, так как масло, сливки, желтки и сок лимона в нём не подвергаются кипячению и сохраняют все свои полезные свойства и витамины. Соус вкусен и легко усваивается.

Рецепт:

Состав: 4 яичных желтка, 1 ст. ложка лимонного сока, 125 г сливочного масла, 2 ст. ложки 20% сливок, 1/8 чайной ложки соли.

Приготовление: Влейте в сотейник желтки и сок лимона, поставьте на водяную баню и растирайте деревянной ложкой. Добавьте частями сливочное масло, продолжая растирать, пока масло не растопится. Когда масло будет полностью поглощено желтками и соус загустеет, снимите сотейник с водяной бани, добавьте сливки и соль.

Соус ореховый праздничный (вариант сациви) лучше всего подходит для отварной и обжаренной курицы либо куриных котлет.

Рецепт:

Состав: 2 стакана куриного бульона, 70 г сливочного масла, 1,5 стакана ядер грецких орехов, 4 небольшие луковицы, 1,5 ст. ложки муки, 5 желтков, 4 зубчика чеснока, 1/3 стакана лимонного сока, 5 шт. гвоздики, корицу, пучок зелени.

Приготовление: Нашинкованный  лук спассеруйте с маслом, добавьте муку, вскипятите, непрерывно помешивая. В эту массу постепенно влейте горячий бульон и варите 10-15 минут. Добавьте толчёные орехи и растёртый чеснок, пряности, соль, желтки, рубленную зелень, сок лимона. Разотрите полученную массу и нагрейте, не доводя до кипения. Готовый соус охладите.

Далее

 

Консультации по грудному вскармливанию
Грудное вскармливание - консультации, блог, форум, каталог сайтов